Aunque puedes encontrarlas durante todo el año en muchos de los puestos de nuestro mercado, el otoño es la época de setas. Estos hongos florecen con la llegada del frío y las lluvias y es precisamente en este momento cuando puedes encontrar más variedad.

 

Seguridad ante todo

 

Salir a buscar setas puede ser una bonita actividad para realizar en familia. Sin embargo, si no estás muy informado/a sobre cuáles son comestibles y cuáles venenosas, es mejor que el paseo se quede en una experiencia y confíes en nuestros puestos para preparar deliciosos platos con ellas. ¡La época de setas debe ser ante todo segura!

 

Además, incluir setas en nuestra dieta tiene innumerables propiedades:

 

  • Aportan fibra
  • Tienen un alto poder saciante
  • Aportan vitaminas y minerales: hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio y zinc. Además de vitamina A y vitaminas del grupo B.
  • Tienen un bajo poder calórico

 

Ideas para aprovechar la época de setas

 

Como reinas de la mesa en otoño, existen infinidad de recetas con las setas como protagonistas. ¡Toma nota!

 

Arroz con setas 

 

Ingredientes:

 

  • Setas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • Caldo de pollo
  • Arroz 
  • Aceite
  • Sal

 

Elaboración:

 

Picamos la cebolla y el pimiento y lo llevamos al fuego. Una vez la cebolla tome color, incorporamos las setas picadas y las salteamos hasta que estén doradas. Una vez hecho este paso, incorporamos el arroz (un puñado por persona) y el caldo de pollo. Ya sólo queda esperar a que el arroz esté tierno, rectificar el punto de sal… ¡y estará listo para comer!

 

Setas al ajillo con jamón

 

Cuando un producto es bueno, no necesita mucha más elaboración. Es el caso de esta receta para la que tan sólo necesitarás poner en una cazuela: ajo, aceite de oliva, sal, perejil, jamón cortado en daditos y un puñado de setas. si quieres, puedes añadir un par de huevos para convertirlo en un revuelto. ¡Riquísimo!

 

Ternera guisada con setas

 

Ingredientes:

 

  • 800 gr. de carne de ternera para guisar de nuestros puestos de carnicería
  • 500 gr. de setas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne
  • aceite de oliva
  • pimienta y sal

 

Elaboración

 

Troceamos la carne y la salpimentamos al gusto. Ponemos un par de cucharadas de aceite en una olla y sofreímos en ella la carne. Cuando esté dorada, añadimos la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria, todo ello muy picado. Rehogamos un par de minutos e incorporamos el tomate rallado. Continuamos con la cocción hasta cinco minutos y añadimos el vino blanco. Dejamos que reduzca un poco, mojamos con el caldo y cocemos, a fuego lento, 40 minutos.

 

Mientras tanto, limpiamos las setas y las cortamos en trozos. Las salteamos cinco minutos en una sartén con un poco de aceite. Les ponemos sal y las echamos en la olla con la carne. Dejamos cocer 15 minutos más, retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir.

 

Crema de setas

 

Ingredientes

 

  • 400 gr. de setas variadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 l. de caldo de verduras
  • tomillo
  • aceite de oliva y sal

 

Elaboración

 

Pelamos y picamos la cebolla y la sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando comience a pochar, agregamos las zanahorias peladas y cortadas en trozos.

Pelamos y picamos los ajos y los tomates y los añadimos también al sofrito. Cuando el sofrito se quede sin líquido, añadimos las setas limpias y cortadas.

Mantenemos a fuego lento y dejamos que se pongan blandas. Entonces verteremos el caldo y dejaremos a fuego lento hasta que vaya espesando. Salamos al gusto y añadimos también una pizca de tomillo. Pasa todo por la batidora… ¡y listo!

 

Como has podido comprobar existen muchísimas formas de preparar las setas. Ya sólo queda que te pases por nuestro mercado y te animes a cocinar en casa este exquisito manjar. ¡Seguro que tod@s se chuparán los dedos!

 

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